13966847307
律师简介更多>>

唐红霞律师,女,安徽大学法学院毕业,安徽鸣理律师事务所执业律师,同时是中华全国律师协会会员, 具有良好的法学教育背景、深厚的法学理论素养,具有丰富的诉讼实战经验和处理各类法律事务的实践经验,多年来始终秉承着“受人之托,忠人之事”的执业理念,竭尽全力为当事人提供专业、高效的法律服务。 唐红霞律...【详细介绍】

您的位置:安徽律师唐红霞 > 医疗损害 > 正文

幼童打麻醉药后昏迷30天 具体原因不明

来源:安徽律师唐红霞  作者:安徽 - 阜阳律师  时间:2015-04-03

因对背部的一个小疙瘩做检查,却在注射麻醉药后呼吸骤停,一周内,三岁半的陈某瑶接到两次病危通知书。昨天,首都儿科研究所附属儿童医院的重症监护病房内,已昏迷了30天的小某瑶仍没有醒来。

家长携幼女进京看病

7月28日,陈某夫妇带着小某瑶登上了开往北京的火车,此行目的是对孩子背部的一个半个拇指大小的疙瘩做检查。

陈某说,孩子背部的疙瘩出生时就有,三年多来,既未长大也不疼不痒。孩子即将上幼儿园,因担心疙瘩会对孩子的生长发育不利,陈某还是决定带孩子到北京的专科医院检查一番,“孩子很健康,如果手术有危险的话,就不打算做了”。

8月3日上午10点多,在以治疗患儿脑瘫闻名的北京博爱医院内,被确诊为“脊柱裂”的小某瑶空腹进行了心电图、B超、验血等常规检查后,吃了点米粥和包子。下午近4点,小某瑶被推入核磁共振室内,在打过一针麻醉药后,平躺进入核磁共振设备内。

20分钟后,检查完毕,小某瑶被推出,守候在一旁的陈某见小某瑶嘴唇发紫,小腿上全是紫色的小斑点,手放在胸部上也感觉不到心跳。意识到情况不妙,陈某一把将女儿抱起,找大夫求救。

经检查,医生说孩子心跳骤停且无呼吸,需紧急抢救。

医院两下发病危通知

8月4日凌晨两点左右,小某瑶仍在急救室内接受抢救,守候在外的陈某夫妇已苦等10多个小时。随后,陈某被告知孩子需要进行手术抢救,要在协议上签字。紧张焦虑过度的陈某在签字后才猛然发现自己签的是一张《病危通知书》。“刚才还活蹦乱跳的孩子怎么突然就成了这样?”早已泣不成声的陈某夫妇怎么也接受不了孩子病危的事实,陈某说,“我们双双跪在急诊室门口,求医生想尽一切办法救孩子”。

次日,经心脏复苏手术后,小某瑶心跳得到维持,但意识始终未恢复,遂被转院。在首都儿科研究所附属儿童医院内,陈某又接到了一写有“患儿现处于昏迷状态,呼吸机辅助呼吸下,病情危重,随时有呼吸心跳停止、危及生命的可能”的《病危通知书》。

截至昨天,小某瑶已在ICU重症病房内昏迷了30天。主治医生称,经一个月的治疗,目前,某瑶的情况已有所好转,生命体征基本恢复稳定,已不需要呼吸机和输氧来维持,需要进行肢体方面的康复治疗。

初诊医院支付医药费

一针麻醉药就使孩子昏迷30天,陈某就此事多次与博爱医院交涉。

因孩子现在已基本脱离生命危险,陈某想把孩子送回博爱医院接受肢体康复治疗。对此,博爱医院医患办主任王某某表示,会遵循家长的意愿,但考虑到医院并无儿科康复方面的治疗专科,在联系第三方医院接收某瑶的同时,已在上周五派了一名康复师到医院内为其进行肢体康复训练。

王某某称,经核查,某瑶当天所注射的麻醉药属正常剂量,医生是按正常程序对某瑶进行检查。核磁检查前需要禁食水,之前的麻醉需和吃饭时间至少间隔6小时,因家长称孩子在上午10点时吃过早饭,医生便将核磁检查安排在下午4点,孩子出现心脏骤停的状况可能与间隔时间不够有关,“医生对孩子进行抢救时,在其口内吸出了许多异物,未消化的食物有可能导致病人在麻醉时大脑缺氧,由此引发的脑供血不足会使其呼吸心跳停止”。

王某某表示,此事已引起院方的高度重视,不仅支付了某瑶数万元的治疗费用,而且会负责安排其日后的康复治疗。

安徽律师唐红霞

QQ在线

在线咨询

13966847307

添加微信

唐红霞律师微信 扫描添加微信