13966847307
律师简介更多>>

唐红霞律师,女,安徽大学法学院毕业,安徽鸣理律师事务所执业律师,同时是中华全国律师协会会员, 具有良好的法学教育背景、深厚的法学理论素养,具有丰富的诉讼实战经验和处理各类法律事务的实践经验,多年来始终秉承着“受人之托,忠人之事”的执业理念,竭尽全力为当事人提供专业、高效的法律服务。 唐红霞律...【详细介绍】

您的位置:安徽律师唐红霞 > 医疗损害 > 正文

很成功的流产手术不成功 医院称患者的责任大

来源:安徽律师唐红霞  作者:安徽 - 阜阳律师  时间:2015-04-03

“一次手术没打掉胎儿,还得再遭一次罪!”最近,来长春工作的小霞(化名)在一次妇科检查时发现,一个多月前做的流产手术竟没打掉孩子,面对已11周的胎儿,再做一次手术危险性很大。

患者发现意外怀孕

小霞今年25岁,今年夏天她跟男朋友李先生来到长春工作。8月份,小霞发现自己意外怀孕了。“我们工作都刚刚起步,也没什么经济基础,所以当时商量决定,打掉这个孩子。”小霞说。

要做流产手术,小霞想到自己曾接到过一张长春蓝天医院的宣传卡片,“当时他们说,手术费用低,是‘无痛保宫微管流产手术’,不用住院,休息时间短,对身体伤害小。现在回想,还是我们社会经验少,就这么轻信了他们的宣传。”小霞说。

查出患有妇科病

8月25日,李先生陪着小霞来到位于长白路上的长春蓝天医院,妇科诊室石主任接待了他们。B超检查确认小霞已怀孕一个月左右,石主任向两人推荐了860元的“无痛保宫微管流产手术”,两人欣然同意。

本以为这样就可以准备做手术了,但石主任又给小霞做了妇科检查,结果却让小霞大感意外,“她说我有妇科病,必须先治疗妇科病,然后才能做手术。”

医疗费超6000元

在之后的两天里,小霞每天都到医院里接受妇科病的治疗。与此同时,李先生在另一位医生建议下,也接受了泌尿生殖系统检查,结果被查出患有疾病。

8月27日,医院为小霞安排了流产手术,当时石主任表示,手术很成功。随后,两人又各自接受了为期10天左右的妇科疾病治疗和泌尿生殖系统疾病治疗,两人此次共花医疗费超过6000元。

腹中再查出胎儿

术后半个月左右,小霞发现自己常有胸胀、恶心症状,而且例假也没有来。“那段时间,我联系石主任四五次,可她每次都说是流产手术后正常反应。”小霞说,等到10月11日,她已50多天没有来例假了,而且腹部明显突出,人也胖了许多,这一次她主动来到长春蓝天医院,提出要进行复查。

在B超室,医生先是告诉小霞没有什么问题,可随后却找来一名姓王的医生,“她们当时说,我手术没问题,但子宫当时没清理干净,现在子宫里凝了一个血块,给我拿点药,吃一吃就没事了。”小霞说。可当小霞接过药,却发现药名竟然是米非司酮片(药物人流时使用的药物)。

小霞随后来到长春市一家大型医院重新做了检查。B超显示:腹内胎儿正常,怀孕11周左右。看到结果,小霞蒙了。

再做手术危险大

之后,李先生陪同小霞又去了另外几家大医院进行复查,结果全部一样,而且另一个结果让两人更加担心:“孩子马上三个月了,医生们都说已错过了做流产的最好时机,特别两个月前刚做过一次流产手术,再次手术危险很大。最好考虑胎儿四个月左右时,做引流手术,但这种手术同样有很大危险。”

医院 患者的责任大

随后当李先生和小霞找到长春蓝天医院时,院方业务院长齐某表示,小霞做完流产手术后,医护人员曾明确告知他们要在10天内复查,并在病历本上进行了标注,所以这件事患者的责任大。“这种手术第一次不成功,在临床上是常有的事。患者应自觉到医院进行复查,医生不可能记住每个患者需复查的时间。”齐某说。

至于小霞复查时那个“血块”的说法,齐某表示:“因为是石主任处理的患者,他们怕石主任会有想法,所以把事情想简单了。无论是包块还是胎儿,药物流产会达到治疗目的,这就是他们的本意。”

可付2.8万赔偿

昨日下午,记者来到长春蓝天医院,齐某和石主任都没有在医院。工作人员表示:“我们这里科室都是承包的,各自科室的事医生们彼此不清楚。想知道情况,找本人问,或者找院领导。”

据李先生讲,事后他们和医院先后协商过3次,齐某表示他们可以支付2.8万元的赔偿,如果小霞愿意,医院还可以免费再为小霞做一次手术。但这个结果,小霞和李先生没有接受。

目前李先生正在寻找医院,打算尽快安排小霞再做一次流产手术。这一次李先生表示,他不会再轻信夸张宣传了。

安徽律师唐红霞

QQ在线

在线咨询

13966847307

添加微信

唐红霞律师微信 扫描添加微信