13966847307
律师简介更多>>

唐红霞律师,女,安徽大学法学院毕业,安徽鸣理律师事务所执业律师,同时是中华全国律师协会会员, 具有良好的法学教育背景、深厚的法学理论素养,具有丰富的诉讼实战经验和处理各类法律事务的实践经验,多年来始终秉承着“受人之托,忠人之事”的执业理念,竭尽全力为当事人提供专业、高效的法律服务。 唐红霞律...【详细介绍】

您的位置:安徽律师唐红霞 > 成功案例 > 正文

退休后务工纠纷 无须仲裁可直接起诉

来源:安徽律师唐红霞  作者:安徽 - 阜阳律师  时间:2015-04-03

吉林省吉林市某保洁公司11名员工因故被公司“开除”,且每人被扣发工资606元。11名员工中,6人是享受基本养老保险待遇的城镇退休职工,5人是年逾60岁的农民工。为要回被扣工资,他们先后找到市劳动仲裁、劳动监察部门,但被告知无法受理。吉林市总工会法律援助中心在调解无果后,准备派律师将保洁公司诉至法院。这时保洁公司返还了这11名员工的工资。像这样退休后又去务工,遭遇劳务纠纷后该如何维权?吉林市总法援中心主任牛某某给大伙儿“提个醒”。

法律贴士

目前,退休人员务工的现象比较普遍,农村60岁以上到城市打工者也大有人在。然而,该群体在劳动过程中权益受到损害后,维权之路却往往十分艰难。

我国现行法律法规没有明确规定超过法定退休年龄(男60岁、女55岁)后的务工人员是否属于劳动法和劳动合同法中的“劳动者”。根据劳动合同法第44条规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。《劳动合同法实施条例》第21条规定:劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。因此,在现实中,用人单位常以超过法定退休年龄为由,不与务工者签订劳动合同。部分仲裁机构以超过法定退休年龄不能按照“劳动关系”处理为由不予仲裁……

其实,当该群体与务工单位发生纠纷时,可直接到法院起诉。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第7条规定:用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。劳务关系主要由民法通则和合同法进行规范和调整。

特别提醒

退休后去打工,一定要与用人单位签合同,如不能签订“劳动合同”,也要签订“劳务合同”,作为日后维权的依据。劳务合同与劳动合同不同,没有固定的格式、必备的条款。其内容可由当事人根据具体情况自主随机选择条款,具体约定。

如未与用人单位签订任何合同,老板不承认务工者为公司员工,案件处理起来就会很麻烦。若碰到这样的情况,当事人需收集工资条之类的证据。

安徽律师唐红霞

QQ在线

在线咨询

13966847307

添加微信

唐红霞律师微信 扫描添加微信